0775章 大顿悟

梁不凡 / 著投票加入书签

笔趣阁 www.biqugen.net,最快更新孤男寡女请关灯最新章节!

    第一个大殿的左右各有一尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。

    亦天豪一个人走在这里,可能因为寺庙里面除了这些和尚以外,还有一些安保人员和工作人员,所以亦天豪并没有引起任何人的怀疑。

    亦天豪一个大殿接着一个大殿走去,恢弘的寺院,走在这里,亦天豪整个人的心仿佛都渐渐地静了下来。

    大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,主要内容是7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。从左向右依顺时针旋转第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。一世达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。

    在西墙与北墙拐角之处矗立了一座白塔,亦天豪走过去,看到白塔下面的介绍,这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中所显现出来的。

    亦天豪看完这座白塔,又继续的走到了南侧第一间小殿,这里面端坐着八大“东方净琉璃世界的教主”一药师佛。

    紧挨小殿,是手置耳侧,白教创始人之一一米拉日巴的塑像。小殿内置三世佛。转过来第二间殿是观世音殿。当地人供养佛的方式很虔诚,在殿内经常能遇到当地一些家庭给观世音菩萨脸上涂金粉。此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。

    在看到这个文成公主的塑像之后,亦天豪不禁心生向往。

    古代美女很多,比如说商超的妲己的妖媚无人可及;春秋时期的西施的美丽可以让鱼儿都忘记呼吸,因而沉鱼水中;三国时期的貂蝉的美丽连月亮都不得不躲到云彩的后面;王昭君的美丽使得燕子在高空之中只顾着看王昭君,因而坠落下来;杨玉环之魅力引出了羞花一词;宋朝的李师师之美,更是在当时全国闻名。

    这些美女全都闻名于世,但是这个文成公主却最引得亦天豪心中向往。

    这并非是因为文成公主有着沉鱼落雁的容颜,而是因为文成公主为西藏所做出的任何人都无法企及的贡献。

    文成公主当时做为唐朝的公主被嫁到了西藏,没错,古代的那些因为联姻而被嫁到他国的中原公主并非只有文成公主一个,但是文成公主所做出的贡献,却是他人无法企及的。

    她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴,中华古代恐怕再也没有一个公主能够像是文成公主这样的引得百姓如此的爱戴了。

    她曾设计和协助建造大昭寺和小昭寺。

    在她的影响下,汉族的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到吐蕃;她带来的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。她带来的金质释迦佛像,至今仍为藏族人民所崇拜。

    所以,文成公主在西藏的人民的心中有着极高的地位,甚至她的名声还引得无数中原的百姓也都纷纷的赞叹。

    文成公主死后,吐蕃人到处为她立庙设祠,以志纪念。一些随她前来的文土工匠也一直受到丰厚的礼遇,他们死后,也纷纷陪葬在文成公主墓的两侧。至今文成公主和这些友好使者,仍被西藏人视为神明!

    西藏人民赞扬文成公主的诗歌:“从汉族地区来的文成公主,带来了各种粮食三千八百种,给吐蕃粮库打下了坚实的基础,从汉族地区来的文成公主,带来各种手艺的工匠五千五百人,给吐蕃工艺打开了发展的大门,从汉族地区来的文成公主,带来了各种牲畜五千五百种,使西藏的乳酪酥油从此年年丰收。”

    从这首诗就能够看出来西藏的人民是何等的爱戴文成公主了,相比于历史上那么多祸国殃民的红颜祸水以及艳名远扬的花瓶,文成公主的所作所为连大好男儿都很难做得到,又如何能够不让人敬仰呢

    看着这个栩栩如生的雕像,亦天豪感慨着自言自语道:“这就是文成公主,生女当如文成公主啊!”

    “施主,老衲在这里等你很久了。”

    亦天豪豁然转身,却见到一个披着红色袈裟的禅师缓缓走进了大厅,原本他的身后还跟着许多人,全都被他挥手给打发走了。

    这个禅师年龄五旬左右,慈眉善目,身上披着红色袈裟,走路的时候很慢,眼睛里面透着一种睿智。

    亦天豪刚刚看的太入神了,居然连身后来人了都不知道,有些惊讶的道:“你是?”

    禅师单手立于胸前,微笑着道:“老衲就是西藏的班禅,无量寿佛!”

    亦天豪吃了一惊,看着禅师,这一次仔细的打量起来,果然从禅师的身上感受到一种难以描述的力量,那种力量是那等的浩瀚,给亦天豪带来一种可望而不可即的感觉,亦天豪不禁吃了一惊,按理说自己现在的实力应该在当时罕有敌手了,眼前的这个禅师看起来如此的深不可测,就连自己都看不透,该当达到什么境地了。

    禅师看着亦天豪,微笑着道:“施主,我知道你在想些什么,其实,精神力量同样也是一种力量。”

    亦天豪问道:“精神力量?”

    “没错。”禅师很有禅机的道,“就像是这个世界上,历史会改变,朝代会更迭,唯独不变的就是佛法。”

    “也就是说,这个世界上,唯有三宝可以皈依,佛、法、僧、三宝是永桓的皈依处,甚至国家变迁、历史改写了,一个民族灭亡了,我们自己生生死死不知道有多少了,一会做狗、一会做马、一会做人!只有永恒不变的是佛陀。”

    “今天这样明天不知道怎么样呢,佛不变的,法不变的,贤圣僧宝不

    变,所以大家皈依三宝要知道为什么要依三宝,他为什么是宝,只有皈依三宝

    才能了生脱死,才可以降服烦恼,断生死,哎粗分生死细分生死,这就是三宝

    的殊胜处,反过来说不皈依三宝皈依什么?还有什么好皈的?能夠让我们真正

    皈依的只有三宝。”

    亦天豪苦笑道:“班禅,你是大佛,是人间的活佛,这番话说的太深奥了,我有些听不太明白。”

    “施主不需要明白。近两日我在参禅之时,感受到在大昭寺会有因缘之人与我会面,所以我今天就来到了大昭寺,等到了你!”

    亦天豪吃了一惊,这老和尚竟然还能够未卜先知?

    班禅缓缓道:“芸芸众生,生即是死,死即是生。但是,芸芸众生,生即是生,死即是死。所以众生的生死,佛不该管。但是众生的生死,佛又该管。众生有难,有缘者来之,佛该度之。”

    亦天豪想到了林公子与这个国家,问道:“我就是那个有缘者?”

    “有缘的人,即是有缘者。”

    亦天豪苦笑道:“禅师所说都是高论,我听得有些迷糊。”

    “施主既然是有缘人,施主就不需要懂,因为施主不懂也是懂。施主请和我来!”

    亦天豪随着班禅缓缓的走出了这个大殿,其他人看到一个年轻人和活佛班禅走在一起,一个个全都投去了惊异的眼神,不过没有得到班禅的允许,谁也不敢跟在旁边,班禅在西藏的地位甚至是要高于西藏的最高长官,他的精神方面的影响力,影响着整个西藏的人,哪怕是流亡到国外的达赖,与班禅也无法相比。

    亦天豪充满好奇的跟在班禅的旁边,走进了一个祠堂,走进去之后,却见到里面摆放着的是释迦摩尼佛。

    班禅见到了之后,缓步走到释迦摩尼佛的铺盖前,念念有声道:“释迦摩尼大佛,有缘人今日得以因缘进入此庙,请大佛给予指点,佛光照耀世人,普度众生。”

    亦天豪看向释迦摩尼佛,整个人的精神忽然一阵恍惚,耳边似乎响起了无数的禅音,虽然亦天豪听不懂,但是却感到一种从未有过的力量正在不断的洗涤着自己的心灵。

    从小到大,从自己出生开始,每发生的一件事情,都开始迅速的在自己的灵魂深处闪现出来,有悲有喜有恼有悦,一一全都闪现在亦天豪的脑海当中。

    随后,亦天豪的脑海中又开始浮现起这个大千世界,大到可以看到整个宇宙,小到可以看到每一个黎民百姓的生老病死。

    或悲或喜与这大千世界相比,又算的了什么呢?

    在这一刹那之间,亦天豪进入了一种空明的状态,他的内心深处,忽然有了一种发自于灵魂深处的大彻大悟。

    整个人先是一紧,随后又是一松。

    然后,耳边又响起了一声:“无量寿佛!”

    这一声无量寿佛将亦天豪给惊醒了,亦天豪向着左右看去,却见到班禅已经不见了,在看到身后站着几个小和尚,亦天豪问道:“班禅呢?”

    “活佛班禅已经离开了,他让我们不要打扰施主,说是与施主的缘分到此为止,希望施主以后能够好自为之。”

    亦天豪点了点头,然后转过身,看着这个释迦摩尼佛,眼中并没有世人在面对佛的时候的那种崇敬的目光,但是亦天豪此时此刻内心深处却比任何时候都要尊敬。

    亦天豪缓缓的跪在地上,双手合十,三叩首,然后转过身迈步毫不犹豫的离开了祠堂,一步不停的一直离开了整个寺庙,亦天豪刚刚已经明白了,班禅特意在这里引领自己顿悟呢,自己看似只是在那里站了一会儿,实际上此时此刻实力上面提升的何止是一星半点,虽然未曾学到佛法,但是亦天豪却比真正修佛数十年的人更掌握了佛的真谛,学即是未学,未学即是学过,佛法又何须真正的常年苦修去学?

    班禅不想干涉俗世,于是指引自己顿悟,然后由自己这个有缘人去拯救苍生,阻止林公子的阴谋。

    生即是死,死即是生。杀也同样就是不杀。

    林公子,等着吧,我亦天豪终究要成为你野心的拦路者,斩断你谋夺国家的野心!